Основой промышленности района является пищевая промышленность, представленная предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции: предприятия по переработке молока, мукомольное и хлебопекарное производство, мясопереработка и ряд других небольших предприятий. Одним из наиболее древних производств, существовавших на территории района является мукомольное производство, обшелушивание гречихи.
Горьковский район является производителем сельскохозяйственной продукции – зерна, молока, мяса. Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации. На территории района находятся 7 хозяйств, кроме того сельскохозяйственной деятельностью занимаются КФХ как с образованием юридического лица так и без образования. Производство овощей сосредаточено в основном в хозяйствах населения.
Основными природными ресурсами района являются;
- глины (суглинки) – кирпичное сырье. Разведано 3 мелких месторождения, с суммарным запасом 463 тыс.куб.м. кирпичных глин, которые могут служить сырьевой базой для кирпичных заводов. В настоящее время месторождения не разработываются в связи с тем, что деятельность кирпичных заводов приостановлена, из-за сложившихся финансовых трудностей;
- подземные воды хозяйственно- питьевого назначения характеризуются свободным водообменном. Минерализация вод «пестрая» и измеряется от 1-3 г/л и менее 1 г/л до 10 г/л. Водообильность горизонтов в целом слабая. Дебет скважин 1-2 куб.м/сут. Несмотря на повышенную минерализацию эти воды используются для водоснабжения населенных пунктов и для нужд сельского хозяйства. Эксплуатация подземных вод осуществляется с помощью скважин, суммарный годовой отбор воды 2-3 млн.куб.м ( 6,0-7,5 тыс.куб.м/сут). В настоящее время существует потребность в строительстве дополнительных скважин – в количестве 2 шт;
- лесной фонд -18% площади района, общий запас древесины – 2,1 млн.куб.м. Промышленная заготовка и переработка на территории практически не ведется. В незначительных количествах заготавливается и вывозится древесина- деловая, ведется производство пиломатериала, включая пиломатериалы из давальческого сырья.
Общая площадь земельных ресурсов составляет 299,0 тыс.га, из них 215,5 тыс.га – сельскохозяйственные угодья.
Протяженность дорог составляет 548 км, из них дорог с твердым покрытием – 67%.
История развития местной промышленности.
Промышленное производство
До 1917 года во многих населенных пунктах было налажено кустарное пимокатное производство. В ряде же селений действовали небольшие кустарные мастерские – портняжные, сапожные, шитье шуб.
В 1921 году в д. Лежанка действует трудовая артель кустарей, они занимались переработкой дерева и ремонтом сельскохозяйственного инвентаря, состояла из 9 человек.
В 1924 году на территории Иконниковского района действуют 2 овчинные мастерские, которые работают только зимой, 2 кожевенных завода, 22 кузницы. Предприятия эти небольшие, оборудованы очень плохо, доходность была низка, но они имели для населения большое значение.
По переписи 1926 года в Иконниковском районе действовали кустари: 5 минеральщиков, в т.ч 2 гончара; 43 металлиста, в т.ч 29 кузнецов; 20 деревообделочников, в т.ч 6 бондарей; 88 кожевников, в т.ч 49 сапожников; 67 текстильщиков, в т.ч 65 пимокатов; 2 ткача; 36 швейников, в т.ч. 32 портных.
В 30-е годы местная промышленность расширяется не только количеством, но и в сторону увеличения ассортимента продукции. В ряде колхозов строятся небольшие кирпичные заводы. Действует районный промышленный комбинат стройматериалов – он производит кирпич, черепицу. Райпромкомбинат ощущает острую нехватку рабочих, нет нормальных условий работы.
В 1941 году комбинаты местной промышленности и стройматериалов объединены в один. Занимаются производством кирпича, гончарным, пимокатным, пошивом. Выполняют заказ наркома обороны – сушка картофеля.
В 1942 году комбинат строит мебельный, овчинно-кожевенный, гончарные цеха, цех переработки овощей и овощесушилку.
В марте 1942 года на базе торфомассива «Большой» в районе организуется торфопредприятие для добычи воздушно-сухого торфа, отведено 51,7 га с выходом к озеру Большому. В штате предприятия 50 рабочих.
В начале 1942 года промкомбинат организует в д. Плотниково мыловаренный цех с салотопкой – выработка мыла из трупов павших животных.
В 1946 году райпотребсоюз организует промкомбинат- слесарная мастерская, пимокатный, портновский и сапожные цеха.
В 1957 году в с. Горьковском комбинат строит кирпичный завод, начинает заниматся заготовкой камыша и изготовлением камышитовых стен.
В конце 50-х годов неплохо работает кирпичный завод, выпускает 830 тысяч кирпичей в год, занимает первое место в области.
В 1960 году создается комбинат бытового обслуживания. КБО имеет парикмахерскую, пимокатное производство, ремонт металлоизделий, массовый и индивидуальный пошив одежды, сапожную мастерскую, производство стройматериалов (кирпич, стеновой камыш) Имеет сеть подшивочных и сапожных мастерских в с. Красная Поляна, Новопокровке., Сухое, Алексеевка.
1962 году в районе организуется районное отделение «Сельхозтехника» на базе Серебрянской МТС при разукрупнении колхоза им. Ленина. «Сельхозтехника» занимается ремонтом тракторов, комбайнов, грузового автопарка.
Наряду с ремонтом и техническим обслуживанием автопарка и сельскохозяйственных машин «Сельхозтехника» занимается снабжением материалами, комплектующими оборудованием, монтажом, наладкой, обслуживанием на животноводческих комплексах и фермах; поставляет машины, механизмы, запчасти, узлы и агрегаты для вновь строящихся и ремонтируемых объектов; осуществляет перевозку различных грузов и сельскохозяйственной продукции.
В хозяйствах района созданы капитальные зернохранилища с зерноочистительными и сушильными комплексами, асфальтированными площадками. Государственные ресурсы хлеба в районе хранятся на Богдановском хлебоприемном пункте.
В районе имеется Исаковская нефтебаза, расположенная в районе д. Богданово. Горюче-смазочные материалы поступают от нефтекомбината водным транспортом. База выполняет распределительные функции.
На берегу р. Иртыш в районе д. Богданово располагался Райтоп, обеспечивающий население района дровами и углем.
Работает в районе типография, с 30-х годов печатает районную газету, бланки и другую печатную продукцию.
Пищевая промышленность
Одним из наиболее древних производств, существующих на территории района является мукомольное производство, обшелушивание гречихи.
В начале 20 века на территории района действовали ветряные мельницы и крупорушки в большинстве населенных пунктов. Ветряные мельницы и крупорушки были маломощны, поэтому в крупных селах их насчитывалось 20 и более. В 20-х годах ветряные мельницы почти все закрылись, так как у владельцев их из-за неурожая не оказалось средств и возможностей их отремонтировать. К 30-м годам большинство их прекратило существование.
В 1941 году в районе действуют 35 механических и 4 ветряные мельницы. Среднесуточная производительность всех мельниц составила 1000ц, за 1940 год они переработали 7979,3 тонн зерна, в т.ч на муку 7200,9 тонн. К шестидесятым годам мельницы прекратили свое существование.
90-х годах мукомольное производство в районе переживает второе рождение. Действует мельница в с. Октябрьском производительностью 1 тонна в сутки и мельница «Диорит» - 8 тонн в сутки. Выпускают муку первого сорта.
Наиболее крупным производством пищевой промышленности является хлебопечение. Как промышленное производство хлебопечение возникло в районе в30-е годы 20 века. Это были небольшие пекарни райпортебсоюза, которые возникли на центральных усадьбах совзозов, в райцентре. В 30-х годах на хлебопекарнях выпекали хлеб, сайки, сушки, действовали небольшие квасоварни в с. Горьковском и Астыровке, при райзаготконторе имелась небольшая колбасная.
В 1939 году райисполком обращается с ходотайством в облисполком об открытии в с. Горьковское в 1940 году райпищекомбината - производство колбасных изделий и безалкогольных напитков.
В 1940 году в с. Горьковском организован райпищекомбинат для выработки кондитерских, колбасных и безалкогольных напитков. В 1946 году райпищекомбинат выпускал пряники, конфеты, колбасу, имел подсобное хозяйство. Комбинат выращивал зерновые, овощи. В 1948 году райпищекомбинат производит расширение производственных цехов – колбасного, кондитерского, безалкогольного, оборудуется пчельник и организуется животноводческое хозяйство.
В эти же годы райпотребсоюз производит на своих предприятиях хлебо-булочные, булочно- бараночные, колбасные изделия, безалкогольную продукцию.
В 50- е годы райпищекомбинат выпускает большой ассортимент продукции – безалкогольные напитки, кондитерские, хлебобулочные изделия, огурцы и помидоры соленые, капусту квашенную, варенье, повидло, кисель сухой. Он имеет подсобное хозяйство, производит продукцию растениеводства, садоводства, содержит пасеку.
В 1963-1966 годах в с. Горьковское строится хлебозавод и на базе пищекомбината с передачей ему хлебозавода в с. Горьковском, хлебопекарен в с. Алексеевском и Сухом создается хлебокомбинат.
Комбинат производит хлеб, хлебобулочные изделия; кондитерские – печенья, бисквиты; сахаристые изделия – карамель; пряники; безалкогольные напитки – квас, морс, газированная вода; колбасные изделия. Производит копченые сельди и скумбрии, окорок,шпик и рулет. Комбинат имел подсобное хозяйство – выращивал овощные культуры, занимался свиноводством. На комбинате работало 125 человек, мощность хлебозаводов 25 тонн хлеба в сутки.
В 80-90 годы в ряде населенных пунктов района д. Лежанка, Сухое, Георгиевка действуют небольшие цеха по производству масла из рыжика.
В 1894 году в районе появились маслозаводы. Первый маслозваод был построен в д. Исаковка. В 1901- д. Кабурлы, с. Иконниково. Заводы были небольшие, занимали небольшой дом, состоящий из 2-3 комнат, подвала – ледника.
С постройками маслозаводов появились и первые маслоартели, такие как Кабурлинская, Сидоровская, Исаковская.
До 1924 года все артели продолжали существовать, и в этом же году создан Всероссийский союз молочной кооперации, а в декабре – Омский союз маслоартелей «Омскмаслосоюз».
В 1927-1929 годах в Омском округе на базе лучших маслоартелей стали создавать укрупненные артели и строить механизированные маслозаводы. В 1930 году построен Иконниковский механизированный завод, а в течении 1928-1930 построены Исаковский, Георгиевский, Суховской, Крупянский механизированные заводы. В Новопокровке – конные маслозаводы. Постройка механизированных заводов повысило качество продукции.
В начале 30-х годов маслоартели ликвидируются, маслозаводы переходят в систему Маслопрома, который объединяет и организует работу всей маслодельной промышленности. В колхозах и совхозах создаются товарные фермы, которые поставляли молоко на маслозаводы. В конце 30-х годов Горьковский маслозавод перестраивается в комбинат масла и сухого обрата, строится сушильный цех, котельная. Маслокомбинат выпускал широкий ассортимент продукции – творог, кефир, мороженное, молочный кумыс, молочный квас, молочный кисель, сырковую массу, простоквашу, масло, сухой обрат, казеин. В годы войны молкомбинат кроме основной продукции производил сушеный картофель. Освоено производство продукции из сыворотки – суфле, альбуминное молоко, творог. Увеличилось производство сухого обезжиренного молока.
В 1962 году на комбинате открыта новая сушилка и стали сушить сухое цельное молоко. Масло выпускали в основном высшего сорта. Большое количество шло на экспорт. Продукция завода шла в различные регионы ССР, но большая часть поступила на Дальний Восток. Производилось до 10-11 тонн сухого молока.
Транспортная инфрастуктура
Транспортная инфрастуктура района формироваласть на протяжении 19-20 веков.
Первые транспортные пути были речные, так как деревни возникали на берегу р.Иртыша. В 1912 году в с.Крупянком действует параходная пристань.
Кроме того, связь между селениями и г.Омском осуществляли на лошадях.
В 1962 году организован Горьковский дорожный участок. К 1964 году в районе имеется 17 км дорог с асфальтобетонным покрытием ( автодорога 2 категории ОМСК-Новосибирск на участке Кирсаново- Нижняя Омска) Дорожно-ремонтный отряд райотдела состоит из дорожного мастера и 3-х трактористов, имеется 2 трактора и грейдер.
В 1964 году на землях совхоза «Алексеевский» и колхоза «Иртыш» начато строительство дороги Омск- Муромцево. В 1973 году начинается строительство автодороги Омск-Муромцево на участке с.Демьяновка – совхоз «Алексеевский». Начато строительство асфальтобетонного завода у с.Алексеевского
На 1 января 1984 года район имеет 376 км автодорог и 52 км судоходных речных путей. Плотность дорог – 4,1 км на 100 км2. Основу транспортной сети составляли автодороги общегосударственного ( Омск-Новосибирск), республиканского (Горьковское-Калачинск-Оконешниково) и областного значения (Омск-Муромцево и Горьковское-Алексеевка). По этим коммуникациям и осуществлялись основные межрайонные и внутрирайонные экономические и пассажирские связи.
В 1994 году район имел 587,4 км автодорог; 52 км судоходных речных сетей.
На 1 января 1998 года в районе имеется 545,4 км дорог, в т.ч с твердым покрытием 212 км или 38,9%, имеется 331,4 км дорог общего пользования, в том числе с твердым покрытием 192 км, внутрихозяйственных дорог 214 км, в том числе с твердым покрытием 20 км.
Настоящее время
Горьковский муниципальный район занимает лидирующие позиции в своей природно-климатической зоне по производству зерна. Земледельцы района добиваются стабильных урожаев за счет повышения культуры земледелия, наращивают общие объемы производства зерна. В последние годы идет активное техническое перевооружение хозяйств. На полях района работает высокопроизводительная российская и импортная техника. В районе есть примеры удачных внешних инвестиций в производство зерна. В то же время есть ряд пашенных массивов, которые могут быть переданы собственниками в аренду для возделывания зерновых. В том числе участки в границах Рощинского сельского поселения общей площадью в 3000 га., расположенные в 15 км от районного центра и 107 км от г.Омска. Пастбищные и сенокосные угодья дают возможность обеспечить кормами поголовье скота в полном объеме.

Кормовая база территории Горьковского муниципального района, наличие естественных пастбищных угодий с уникальным западно-сибирским разнотравьем дает возможность развития производства молока до 25-26 тыс. тонн в год в хозяйствах всех категорий. Наличие предприятий молочной переработки и сеть заготовительных пунктов, по закупу молока у населения способны обеспечить закуп молочного сырья.
На 200 головувеличилось дойное стадо СПК «Краснополянский 1», который пополнил поголовье по собственной инвестиционной программе. Расширил животноводческие помещения, произвел техническое перевооружение животноводческого цеха хозяйства.
В настоящее время промышленность в Горьковском районе представляет ООО «Агрокомплекс Ударный» (молочный завод), производится пастеризованное молоко, сметана. Объемы продукции пока еще не велики, составляют 4,5 тонны в день, но в дальнейшем планируется увеличение производства.
Пищевая промышленность района представлена в основном промышленным производством- коммерческими структурами - кондитерские цеха и пекарни частных предпринимателей Саначева Л.Е, Томпаиди Т.Н, которые выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Предприятие ООО «ГХП» ведет работы по восстановлению Хлебокомбината, где уже ведутся работы по восстановлению цехов для выпечки хлеба, подведен газ. Хлебобулочная продукция реализуется на территории района, областного центра и соседних районов.
ИП Букин представляет отрасль «лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная», основная деятельность которого воспроизводство лесов. Оказывают услуги по распиловке древесины.
В районе производится рыжиковое и подсолнечное масло в подсобных цехах сельскохозяйственных организаций. Действует кумысная ферма в с. Октябрьском. (Фото)
Наличие природного сырья позволяет вести в районе производство кирпича и столярных изделий.
Уникальные природно-климатические условия делают Горьковский район территорией, благоприятной для развития отдыха и туризма. Горьковский муниципальный район расположен в экологически чистой местности В районе имеются природные комплексы водоемов с местами гнездования перелетной птицы. Район располагает охотничьими угодьями, богатыми дичью. Большое число геологических и биологических памятников природы, минеральные источники, уникальные лечебные голубые глины, наличие памятников культурно-исторического наследия делает прииртышскую зону Горьковского муниципального района перспективной для развития туризма. На сегодняшний день в прииртышской зоне района действует спортивно-оздоровительная база «Олимпийская деревня» в с. Октябрьское, которая рассчитана на ежедневный прием 200 отдыхающих. В с.Серебрянное действует туристическая база «Белая Вежа». Транспортная доступность, высокий уровень обслуживания, широкий спектр предоставляемых услуг делают «Олимпийскую деревню» и « турбазу «Белая Вежа» привлекательными для жителей областного центра.


В последние годы в Горьковском районе ведется активное жилищное мало- и многоэтажное строительство.
Жилищно-коммунальный комплекс Горьковского муниципального района состоит из объектов коммунальной инфраструктуры районного центра и сельских поселений. МУП «Горьковское» обслуживает объекты в р.п.Горьковское и 2 крупных селах района.
Основные количественные характеристики коммунальной инфраструктуры:
- Уличная водопроводная сеть – 36,1 км
- Насосные станции 1 ед.
- Станции очистки воды – 1 ед.
- Муниципальные котельные – 33 ед.
-Жилые дома, отапливаемые от центрального отопления – 222 ед.
- Тепловые сети – 32,1 км
Активно идет газификация районного центра.
Возможно привлечение инвесторов к развитию коммунальной инфраструктуры, к управлению многоквартирными домами. Ниши в этой сфере свободны.